Правдивые сказки

Настоящего Индейца

Мама, не горюй, 1 и 2

06.08.05

На днях к нам заезжал Шляпа. До этого он уже звонил нам, хотел заехать за вещами, которые оставил, в сердцах покидая Балаклаву, чтоб их допёрли до Симфика Таня с Парфёном.
Но мы в это время как раз были в Балаклаве с Алиной из Питера – я постигал на опыте, насколько беспощадно время, во всяком случае, если ты не художница, а просто мать-домохозяйка, и муж тоже не приводит домой музыкантов и поэтов.
Когда он позвонил снова, я уже соврал, что мы всё ещё в Балаклаве – напрасно, поскольку звонил он, как выяснилось, из Ялты.
Дверь наших соседей по лестничной площадке расположена таким образом, что они, открывая её, иногда задевают ею за наш звонок. Поэтому мы чаще всего даже не подходим к двери, если раздаётся одиночный звонок.
Я пошёл открывать дверь только после второго звонка. Шляпа уже спустился на пару пролётов. Вернулся, мы изобразили радостную встречу, я пытался пробормотать что-то насчёт особенностей нашего звонка, но он совсем меня не слушал, решительно прошагал в комнату, поцеловался с Галочкой и сразу перешёл к делу.
Он не может найти какой-то там снимок своей спины. Он надеялся, что он мог оказаться в вещичках, которые он забирает. Ан нет. Возможно, он в тех вещах, которые Таня оставила в Ялте у подруги?.. А может, в её чемодане? Нельзя ли глянуть как-нибудь сверху, не копаясь?
Галочка изумилась некорректности такого пожелания.
Ну ладно, ещё такое дело – Фил, тебе нужны книжки? Очень хорошие и по нормальной цене. Нет, у меня, конечно, с собою нету, но если надо, я мигом сгоняю к Литлам.
Оказалось, напротив подъезда стоит его байк. Весь чёрный, 65-го года. Купил за 400 бачков, коляска тоже есть, но он её пока отстегнул. А лобовое? – разбил на днях, врезавшись в «копейку». Как разобрался? – да просто сунул сотку бачья и поехал дальше(49) .
Я специально позвал Галочку на балкон: когда ты ещё такое увидишь – Байкер Инвалид садится в широкое седло, вжикает пару раз и с рёвом уносится, переключаясь на вторую уже где-то за углом дома. Красная бандана, жилетка, правда, не кожаная, а вязаная, но всё равно… Он даже как-то подтянулся и в плечах раздался, превратился из несчастного больного в гордого всадника, уверенного, что у него всё путём.
Да уж, куда там Парфёну, протянула Галочка.
Он вернулся очень быстро, я предложил было чаю, но он властно одёрнул меня: давай-ка сразу дело. А! в смысле, деньги? Ну конечно. Но может, посидишь хоть покуришь?
Покурив, он не оставался у нас ни минуты лишней. Его звал байк, одиноко дожидающийся в быстро густеющих сумерках.

Он рассказал, что звонил Тане, она приедет только к концу августа. Мы не рассказали, что уже получили SMSку об этом.
В те дни была самая вышка вожделенной мною жары, которая и есть для меня лето, то есть то, чего с детства нужно каждый год дожидаться, целый год – когда же?.. В 94-м и в начале октября было не хуже, но вообще обычно конец августа(50) – или после похолодания последнее лето перед настоящим похолоданием, предвещающим бабье лето, либо – уже это самое бабье…

Фил, самое главное! – кричал ещё, помнится, он. – Уже вышел «Мама, не горюй –2»!!! У нас(51) уже есть кассета… эх, жаль, забыл захватить её с собой… но ничего, ещё увидимся – я вам обязательно привезу!
Книжки оказались дорогие и умеренно интересные. Через пару дней он заехал, чтоб почитать то, что мы уже у него купили, в возможно большем количестве.

10.08.05 17:42. Ещё один посткриптум. Вчера вечером он снова заезжал. Сперва он позвонил, как всегда с домашнего Литла… вот опять – ну хуля мне переживать об их домашнем? При их-то собственных счетах – ну заплатят на 5-10 гривен больше за каждый такой Шляпин звонок, ну и что? Он им куда больше отрабатывает тем, что развлекает их – они ведь просто не могут без общества, и психолог Обезьяна Таня подогнала им как раз то, в чём они реально нуждались. Реально в том смысле, что прочие обычные потребности, вроде выпить и покурить, их на самом деле не торкают, по сравнению с Хенсли, который выпьет обязательно и, если не с кем, сам. Или по сравнению со Шляпой, знатным дымососом. Литлы могут наслаждаться всем этим (и даже прикладывать усилия для повышения качества потребляемых кайфушек) только в компании тех, кто в эти кайфушки реально врубаются. Сами же Литлы реально врубаются в кайфование от вибраций, вызываемых ими в приближённых посредством тех или иных кайфушек. Шляпа – приближённый профи, со стажем. Конечно, и его рано или поздно изведут детишки, так что можно ставить ставки на то, сколько он продержится.
Позвонил он точно в начале нашего ужина, и я, чтоб не портить аппетита, сказал, что мы у тёти, великая вещь мобила, с тем же успехом можно было сказать, что мы в Киеве. А через полчаса будете уже дома? Ну… наверно. В общем, я заезжаю через час, ладно? А то все кассеты тут у нас уже пересмотрел.
После ужина я ещё минут 40 печатал, как раз про него же, вдохновляясь «Чаривной лозой».

На этот раз жилетка была у него не вязаная, а замшевая. Бандана… почему я продолжаю называть его Шляпой? В Москве, например, есть у нас знакомый из Харькова Бандерас – почему бы Шляпе не называться Банданосом?
Ну Галочка, ну я же уже рассказывал вам об этом, обоим. Ну и что толку, что я буду снова рассказывать, а вы опять забудете.
Съездили тут в Севастополь Балаклаву. Ну чё – ну там лобовое стекло разбили и в ментов постреляли. Ну какая тебе разница, на чём мы ехали? – ехали! Мы на такси ехали. А лобовое разбили на Мангупе у соседа. Ну как разбили? непонятно что ли – бутылку кинули и разбили. Да что ты, Галочка, привязалась, кто кинул. Литл кинул, он вообще ненавидит автомобили, в Лондоне разбить кому-нибудь лобовое – просто закон для панка. А вот стрелял я. Блядь, ну хуля тебе, Фил, из чего я стрелял. Из пистолета – достаточно? А какого – на хуй тебе это знать? Ну что тебе сказать, Галочка… просто захотелось, ну белочка у меня канала, я ж не пью, ты ж знаешь, а тут на такси без мотоцикла… ну вон Фил подтвердит, что там ещё делать, если не пить? Та какая массандра? мне ж только водку можно, ты ж знаешь… да, и коньяк… Проезжали мимо поста, никого нету, я взял и жахнул в воздух, а они там, оказывается, были. Ну догнали – на хуй таксисту от них убегать? Ладно, Галочка – разобрались и разобрались, ты ж видишь – я здесь с вами сижу. Спроси Литла, если он захочет тебе рассказать.
Больше у нас (у нас) уже ничего не растёт, вчера варили молоко.
Опять разговаривал с Танькой, на этот раз попросил подозвать Малыша к трубке (а что же не подозвать, за счёт Литлов-то, но Джа! как ненавижу я все эти сюсюканья насчёт детёнышей, а особенно – это его обращение «малыш» к Данилке: я, когда был маленьким, ненавидел бы тех, кто назвал бы меня «малышом»). Они приедут где-то через неделю, ну да, они знают про джазовый фестиваль, в общем как – вы едете? Всё, место найдём.

Больше всего нас поразило, что Хенсли уже в Казани, причём давно! Прям чуть ли не через неделю после вселения Шляпы (тогда ещё не Банданы) собрание акционеров постановило отправить Хенса по месту жительства. Потому что он совсем уж спился, здесь, а там сейчас работает, да, там у него полнейший ништяк – квартиру подогнали родственники, на работу устроили другие. Ну что значит спился, ну вот ты гонишь, ты шо не знаешь, как спиваются? Даже в магазин уже сходить не может. Даже калитку дойти открыть или там подмести… вообще перестал вниз спускаться
Карина выбыла из игры по приговору няни и её мужа, которых уже тоже уволили дети, поскольку на самом деле – по приговору святой простоты (а няня с мужем, сектанты какие-то по ходу, подхватили, как умели, свечи жгли, святой водой опрыскивали, бред полный, как они перед оплаченной воспитанницей выкладывались): Карина сказала Лере(52), что толку ей учиться танцам, если она такая жирная. Я по призыву Эли под коньяком «Жан-Жак» (два пузыря от них, один от меня, бегал оба раза Хенс) подписался и даже принимал некрасивое участие в обмене СМСками с Литлом, они были в Когтебле(53) . Шурави тогда обсудили и решили – пусть будет.
Шурави сам сообразил, он тусовщик опытный и матёрый. Как раз и повод отвалить – с Яной. Теперь настала очередь Хенса. Он выдержал дольше всех, причём к нему, самому чуткому и деликатному, две свет в оконце девочки Эли относились с особо изощрённым цинизмом. Как там выразился Бэбик про своего Волчонка, «проверка»? а не пошли бы вы на хуй с такими проверками. Они просто стали на нём кататься, причём старшая, возможно, и нисколько не жирная, но уж тяжёлая-то в области попы наверняка. Уже через пару первых же недель Хенс научился становиться невидимым на втором этаже (на который всё же нужно идти через двор по железной винтовой лестнице), спускаясь только после того, как Эля уложит девочек хотя бы условно спать. Через несколько месяцев, понятное дело, вообще перестал спускаться, разве что промелькнуть незамеченным за пивом и, возможно, 100 грамм в ближайшей разливухе. Что бы ни удавалось ему сделать полезного для фирмы Эли, приговор ему был с самого начала один – или катаешь на спине барынек всегда, когда бы ни оказался в поле их зрения, или ты плохая игрушка, а мама на всё для нас готова.
Нам с Галкой нисколько не было жалко ни Карину, ни Шурави. А по Хенсу мы будем скучать. Даже неохота уже заезжать к Литлам, раз там нет Хенса. Мы слушаем сидюшки, которые у него переписали, и вспоминаем милого Хенсика. Как он тащился с некоторых строчек:
чем морщить репу, как жить
так я скажу вам, что лучше пить
а наливаешь стакан
и понимаешь, что жизнь обман
а выпиваешь стакан
и наливаешься сразу же себе другой
На диске написано, что это группа «Ботаника», а Парфён предположил, как нам кажется, верно, что это какой-то, возможно, новый состав «Учителя ботаники». Очень похоже.
да кто бы он ни был – хуй с ним
а мы с женой уже почти год не спим
не то чтоб совсем не горел
а просто процесс с одним и тем же человеком надоел
А вообще мы с Галкой с этого сборника больше всего полюбили «Вчера я был у строго/ реаленных людей» Захара Мая, о котором слышим впервые. Парфён, вернувшись через неделю из Днепра, разучил именно эту песню. Кроме «Ботаники».
Да вообще всю информацию поставлял им Хенс – именно он покупал не только новые аудио сидюки и кассеты, но и видео, и DVD, и даже книжки – если бы не он, я не перечитал бы «Швейка». А попугайчики, а черепашки, а всё, что нужно для аквариума! Правда, ещё и два кота повышенной пушистости, которых они назвали Элвисами, и которые одну черепашку съели ещё при Хенсли, а вторую и обоих попугайчиков – уже после его исчезновения(54) .

Бандана забрал все свои «Шики», сам вспомнил, что обещал привезти «Мама, не горюй 2», обещал в следующий раз (хорошо, что забыл, а то бы снова был повод приехать, чтоб забрать), потом подумал, не набрать ли ещё Таниных компактов – и мы не стали выражать сомнения: его ли ещё Танины? – бери всё, что ни пожелается, лишь бы не оставалось мотивов для новых встреч.
Похоже было, что он решил вывезти на всякий случай всё хорошее, что удобно. Литлам-то, понятно, он рассказывает, как звонит Тане и даже малышу, чтоб продлить, насколько это возможно, кредит и интерес Литлов к своей персоне. Нам – тоже на всякий случай, для проверки.
Конечно, Таня без этих фильмов обойдётся легко. И без некоторых сидюшек. А камеру мы бы не дали. И чемодан в неприкосновенности в кладовке.

                                                              Через год.

На самом деле, Байкер охуенный пацан. А всё, что я пишу – паранойя. В данном случае галлюциногеном явилась Романушкина, вот я и погнал чё попало, как всегда. А вообще всё проще.
Как только я понял это, я позвонил, и мы встретились с ним на Семиболотье очень мило, Джа рулил. Это уже весна начиналась, а на первомаи он ещё и с Элей подгрёб ко мне по-соседски, на участок. То капал, то моросил, то замирал вдруг такой желанный в Крыму (хоть и надо переждать, и это особый кайф) дождик. Мы то тусовались под низким, как грот, небом, то курили в домике. Как говорит Парфён, считается.
Дальше лето, каждый тусуется, как наработал, но как осень наступила – сразу опять вспомнили, что соседи.
Сперва он прокатил меня на Касике. Я, конечно, охуевал с непривычки. Просто впился в него всеми конечностями, и каждый раз не верил, что он успеет затормозить.
Уже на следующий раз я был спокоен и почти не прикасался к нему, разве что клал, поскольку больше некуда, ладони на его мясистые бёдра. Но, по-любэ, повторять не тянет – у него одно седло, поскольку второе отрицательно влияет на раненый позвоночник, а пассажир сидит на крыле.
На «Днепре» я тоже покатался сперва на заднем крыле, а потом и в коляске довелось. С ветерком, без лобового. По окружной дороге, на предельной для этой конструкции скорости. А я ещё и в линзах был, хотя на байке, я уже понял, ТОЛЬКО в очках. Уже купил новые линзы.
«Мама не горюй – 2» , как я и предполагал, тупизм редкий, то есть сейчас, наоборот, обычный, как бы модный. Но опять же – на самом деле, офигенное спасибо, Байкер, – поскольку «Штучки» мне очень понравились!!!

18.03.2008 15:13. Классный фильм! Прокурор – Литл просто вылитый! Да ещё и Турист… А «Штучки» – такого в жизни, наверно, всё же не бывает?